Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали отрицательную динамику на фоне обеспокоенности инвесторов относительно экономических последствий землетрясения в Японии, в том числе для европейских страховых компаний, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов пятницы британский индекс FTSE 100 снизился на 0,29%, до отметки 5 828,67 пункта. Германский DAX потерял 1,16%, составив 6 981,49 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,89% — до 3 928,68.

«Основное внимание рынка сосредоточено на событиях в Японии», — приводит агентство Bloomberg мнение главы Knight Capital Europe Иоана Смита.

Сильнейшее за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 балла произошло в пятницу у побережья префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио и спровоцировало волну цунами. Сообщается о сотне погибших и пропавших без вести, большом количестве разрушений. По оценке аналитиков, страховым компаниям предстоит выплатить около 10 млрд долларов для покрытия убытков.

Давление на европейские биржи оказали также статистические данные из Китая. По данным Главного статистического управления Китая, опубликованным в пятницу, инфляция в феврале 2011 года осталась на уровне января, составив 4,9%. Это значение оказалось хуже прогнозов аналитиков, которые связывают данный результат с неэффективностью фискальной политики центрального банка страны.