Создание банка данных Федеральной службы судебных приставов позволит сделать работу по взысканию долгов и принудительному исполнению судебных актов в РФ более эффективной, четкой и прозрачной. Об этом журналистам заявил депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, комментируя принятый в пятницу нижней палатой парламента в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах».

«Причем надо понимать, что этот шаг важен не только кредиторам, как может показаться на первый взгляд. Это выгодно прежде всего самим россиянам, поскольку позволит избежать многих проблем, связанных с работой института судебных приставов в России. Сегодня часты случаи, когда гражданин либо не получает вовремя информацию о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, либо попадает в жернова бюрократической машины. Причем сами судебные приставы часто жалуются, что не справляются с тем огромным объемом работы, который возник перед данным институтом по объективным причинам: мировой финансовый кризис привел к значительному росту кредитных, корпоративных и иных долгов», — пояснил депутат.

По его словам, формирование банка данных ФССП даст судебным приставам современный инструмент мониторинга.

«Эта мера обеспечит кредиторам более оперативное возмещение задолженностей, снимет дополнительные издержки с банков, связанные с работой по взысканию задолженностей. Очень важен и такой момент: создание базы данных ФССП вкупе с созданием единого реестра по автомобилям, находящимся в залоге, перекроет кислород кредитным мошенникам. Несомненно, (это) косвенно скажется на снижении стоимости кредитов в России, так как обеспечит банкам определенное снижение кредитных рисков. И, наконец, создание базы данных ФСПП даст возможность добросовестным должникам своевременно исполнить выставленные им требования, без юридических проволочек и лишней бюрократии», — считает Аксаков.