Растущее проникновение мафии в экономику является одним из факторов, сдерживающих экономический рост Италии, заявил в пятницу глава Центробанка страны Марио Драги.

Традиционно мафия обосновывается на юге Италии, однако последние расследования показали, что криминальные структуры начали пускать корни в компаниях на севере, который является финансовым центром страны.

«Как мы знаем, итальянская экономика уже давно страдает из-за своей неспособности расти… Одной из причин этого является присутствие мафии в экономике, усилившееся в последние десятилетия, по крайней мере в географическом плане», — сказал Драги, являющийся членом правления Европейского центробанка, на конференции, посвященной борьбе с мафиозными структурами.

Регионы, где присутствие мафии сильнее, характеризуются наименьшим доходом в расчете на душу населения, и финансовый кризис усугубил различия в этом плане, указал глава ЦБ Италии.

«Целый ряд компаний, столкнувшихся с резким сокращением внутренних денежных средств и уменьшением своей рыночной стоимости, стали более уязвимыми перед лицом организованной преступности», — отметил Драги на конференции.

Глава ЦБ сказал также, что итальянская банковская система внедряет более жесткие меры по борьбе с отмыванием денег, и призвал другие сектора экономики к активизации усилий по противодействию мафиозным структурам.

Бизнес-ассоциация Sos Impresa оценивает совокупный оборот итальянской мафии в 2010 году в 135 млрд евро, что эквивалентно 40% всего итальянского экспорта.