Внешэкономбанк, разместивший в январе дебютный выпуск еврооблигаций в швейцарских франках на 500 млн франков, может в июле выйти на международный рынок с очередным выпуском евробондов, заявила директор дирекции валютно-финансовых операций Внешэкономбанка Юлия Карпова в кулуарах Российского экономического и финансового форума в Швейцарии. Об этом сообщает РИА Новости.

«Ближайшее размещение еврооблигаций будет летом. Не раньше — это точно… скорее всего, это будет июль», — отметила она, напомнив, что план размещения еврооблигаций на текущий год составляет порядка 2 млрд долларов.

Карпова не назвала предполагаемый объем и валюту предстоящего выпуска, отметив лишь, что средств в швейцарских франках в этом году ВЭБ привлекать больше не будет.
«Я думаю, мы не будем размещаться в швейцарских франках, потому что «роуд-шоу» показало, что мы свой риск уже продали на долгий срок», — заявила представитель ВЭБа.
Она признала, что с точки зрения экономической целесообразности выход на рынок весной был бы выгоден, однако, по ее словам, у Внешэкономбанка в настоящее время избыток ликвидности. «У нас сейчас такое количество денег, что нам не очень все это нужно. У нас много ликвидности», — сказала Карпова.

Ранее глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщал, что объем программы заимствований госкорпорации на 2011 год примерно соответствует уровню 2010 года — 8 млрд долларов. Средства будут привлекаться в долларах, евро, фунтах, японских иенах, швейцарских франках. По словам Дмитриева, на первое полугодие запланировано привлечение синдицированного кредита на сумму более 2 млрд долларов. Кроме того, ВЭБ не исключает привлечения рублевых средств.