Саммит зоны евро принял решение о создании постоянного стабилизационного фонда ЕС с 2013 года, доступные для заимствований активы которого составят 500 млрд евро. Об этом сообщил по итогам встречи в верхах президент ЕС Херман ван Ромпей, передает ИТАР-ТАСС.

Он также отметил, что лидеры ЕС договорились увеличить активы ныне действующего временного европейского стабилизационного механизма, который создан на период до 2013-го. Его доступные для кредитования проблемных стран зоны евро активы будут расширены с 250 млрд до 440 млрд евро.

На бумаге фонды этого механизма, предоставленные государствами еврозоны, изначально составляли 440 млрд евро, однако из них только 250 млрд могли быть использованы для оказания практической финансовой помощи соседям. Остальные 190 млрд евро должны были сохраняться в виде резервов, необходимых для обеспечения наилучших процентных ставок при привлечении кредитов на финансовом рынке.

К настоящему моменту помощь по линии этого фонда получает Ирландия. Что касается Греции, которая стала источником прошлогоднего кризиса евро, давшего толчок для создания этого стабилизационного механизма, то для нее действует отдельная европейская программа помощи.

Саммит ЕС согласился снизить процентную ставку по предоставляемым Афинам кредитам, однако отказал в этом Дублину. Процентная ставка по кредитам для Греции будет снижена на 1 процентный пункт, и они будут предоставляться не на 5-летний срок, а на 7,5 года.