Следственное управление Следственного комитета России по Омской области объявило в федеральный розыск экс-руководителя Омского филиала банка «Ак Барс», депутата Омского городского совета от «Единой России» Александра Дмитриева. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКР по Омской области. Дмитриеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1 ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»).

Уголовное дело в отношении 38-летнего депутата было возбуждено в августе прошлого года на основании заявления председателя правления банка «Ак Барс» Роберта Миннегалиева. В июле 2010 года Миннегалиев обратился в следственный отдел по расследованию особо важных дел управления СКП РФ по Омской области с требованием «привлечь к уголовной ответственности руководителей Омского филиала… за злоупотребление полномочиями и растрату денежных средств банка в сумме 139 млн рублей». На основании этого заявления была проведена доследственная проверка, результатом которой и стало уголовное дело.

По версии следствия, в 2007—2009 годах Дмитриев (руководил Омским филиалом «Ак Барса» в 2004—2009 годах) заключил 103 ипотечных договора на общую сумму 354 млн рублей. Ипотека выдавалась на покупку квартир в строящемся многоэтажном жилом доме в Омске. Вел строительство ЖСК «Образование». Следствие считает, что часть этих средств выдали в качестве кредитов на основании подложных документов, а затем деньги по указанию руководителя филиала были перечислены сторонним организациям и «использованы Дмитриевым на личные цели». Дом так и не был достроен. «За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 до 10 тысяч рублей каждому. Кроме этого Дмитриев привлек к получению кредитных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву. На них также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 миллионов рублей», — пояснили в пресс-службе СКР по Омской области.

Старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ областного следственного управления СКР Лариса Болдинова сообщила изданию, что Дмитриев допрашивался во время доследственной проверки, «свою вину он полностью отрицает». Мера пресечения ему не избиралась. «Следователем в ходе следствия неоднократно принимались меры к вызову подозреваемого для проведения следственных действий, однако Дмитриев без уважительных причин не являлся, а впоследствии скрылся от органов следствия», — объяснили причину объявления депутата в федеральный розыск в пресс-службе управления СКР.

Максимальная санкция за мошенничество — лишение свободы сроком до 10 лет, за злоупотребление полномочиями — до 4 лет.

Получить в воскресенье комментарий у Александра Дмитриева не удалось: его мобильный телефон не отвечал. Не появляется Дмитриев с середины прошлого года и в горсовете. Его коллегам местоположение народного избранника неизвестно. После возбуждения уголовного дела Дмитриев заявлял СМИ, что таким образом руководство банка отреагировало на оспаривание им своего увольнения. 26 декабря 2008 года банкир подал заявление на увольнение по собственному желанию. Однако в итоге его уволили по п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ — «за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, в отношении которого ранее применялась мера дисциплинарного взыскания — выговор». Банкир добился в суде признания такой формулировки увольнения незаконной.