Китай продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня, но на постепенной основе. Об этом заявил на пресс-конференции премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао после завершения работы 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 11-го созыва.

«Мы неизменно будем продолжать реформирование механизма образования обменного курса юаня», — сказал глава правительства, обратив внимание на то, что с 1994 года Пекин три раза вносил крупные коррективы в свою валютную политику. Эта реформа, по его словам, включает в себя несколько основных положений. В их числе, уточнил премьер, «снятие жесткой привязки к доллару США, регулирование курса в зависимости от условий рынка и корзины валют, а также осуществление регулируемого плавающего курса национальной валюты».

«Мы намерены повышать гибкость обменного курса юаня в соответствии с изменением рыночных условий», — сказал китайский премьер, подчеркнув при этом, что делать это следует на постепенной основе, поскольку повышение курса юаня непосредственно затрагивает работу предприятий и сферу занятости населения. «Нам необходимо сохранять стабильность в обществе», — резюмировал Вэнь Цзябао.

Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня 2010 года Народный банк Китая выступил с заявлением о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость. Китай начал эту реформу в июле 2005 года, сняв тогда жесткую привязку юаня к доллару. Согласно официальным данным, за последние шесть лет китайская национальная валюта ревальвировала на 25% по отношению к американскому доллару, передает ИТАР-ТАСС.