Сделка по покупке Сбербанком крупнейшей российской инвесткомпании «Тройка Диалог» приведет к переделу рынка инвестиционных услуг в РФ. Об этом, ссылаясь на мнения экспертов, пишет в понедельник «Коммерсант». Как напоминает издание, в конце прошлой недели Сбербанк подписал соглашение о намерении приобрести «Тройку Диалог». Стороны предполагают подписать документы по своим обязательствам во II квартале 2011 года.

Покупка «Тройки» позволит Сбербанку конкурировать на инвестбанковском рынке с ВТБ, создавшим еще в 2008 году инвесткомпанию «ВТБ Капитал», которая сразу же заняла существенную долю рынка. По оценке главы Сбербанка Германа Грефа, доля «ВТБ Капитала» в российском инвестбанковском бизнесе составляет 10—15%. «Стратегия Сбербанка предусматривает, что к 2015 году мы будем занимать 15% рынка, но, по моим личным ощущениям, она составит около 10%», — рассказал Греф в интервью журналу Forbes.

«ВТБ Капитал» с момента появления удерживает лидерство в рейтинге организаторов рублевых облигаций, но Сбербанку (в союзе с «Тройкой») как государственному игроку будет проще нарастить долю на этом рынке, отмечают эксперты. По данным Cbonds, доля «ВТБ Капитала» в прошлом году на этом рынке составила 17,96%, квазигосударственного Газпромбанка — 9,11%, Транскредитбанка, который до конца года может перейти под контроль ВТБ, — 5,22%, Сбербанка — 4%. «Помимо того, что банки с госучастием лидируют в рейтинге организаторов размещений облигаций, им достаются самые «топовые» заемщики, компании первого эшелона. Госбанки зачастую запрашивают минимальную комиссию за услуги, в то время как остальные игроки не могут себе позволить этого», — указывает руководитель инвестблока одного из западных банков. Исключением стала как раз «Тройка Диалог», заняв второе место с долей 13,1%.

В других сегментах Сбербанку придется конкурировать с иностранными инвестбанками, и это будет непросто, так как их позиции сильны на рынках еврооблигаций и размещения акционерного капитала. На рынке еврооблигаций лидерство принадлежит «ВТБ Капиталу», но остальные позиции в топ-10 занимают иностранные банки. Так, доля JP Morgan составляет 11,6%, Citigroup — 11,06%, Barclays — 10,2%. В рейтинге организаторов IPO по итогам 2010 года, составленном offerings.ru, первое место делят BNP Paribas и Credit Suisse (2,24 млрд долларов), третье занимает JP Morgan (2,16 млрд). Из российских участников лучший показатель у «Тройки Диалог» (пятое место, 1,18 млрд долларов), «Ренессанс Капитал» занимает шестое (1,05 млрд), «ВТБ Капитал» — девятое (0,6 млрд). «Подвинуть иностранные инвестбанки вряд ли удастся. По сравнению с международными банками наши государственные банки так и остаются локальными», — полагает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. «Усилится конкуренция между ВТБ и Сбербанком и иностранными инвестбанками, но не думаю, что передел рынка будет глобальным», — говорит президент и акционер ФК «Открытие» Вадим Беляев. «Выход на инвестбанковский рынок Сбербанка скорее угроза для «ВТБ Капитала», — считает и председатель правления инвестбанка «Ренессанс Капитал» в России Александр Перцовский.

Положение «Ренессанс Капитала» после покупки Сбербанком его основного многолетнего конкурента также изменится. «До сих пор основным нашим конкурентом среди российских независимых инвестбанков была «Тройка Диалог». Теперь, когда она, по сути, стала государственной, для нас появился позитивный момент, поскольку клиенты «Тройки Диалог», выбравшие ее именно как частный российский банк, могут не захотеть продолжать сотрудничество с госигроком», — надеется Перцовский. «Остальным инвесткомпаниям останется занимать нишевые позиции, такие, например, как трейдинг с физическими лицами или управление активами близких или небольших компаний», — отмечает Вьюгин.