Вопрос присоединения России к ВТО можно решить и без участия Грузии. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «3 каналу».

«В рамках многосторонней группы по завершению переговоров о присоединении России к ВТО сохраняется проблема, которую Грузия хочет решить, — сказал министр. — А именно — она должна дать добро на наше присоединение».

«Мы готовы к таким контактам и уже договорились при посредничестве швейцарцев такие контакты начинать в эти дни в Берне, при понимании, что будем обсуждать только те вопросы, которые непосредственно касаются ВТО, присоединения к ВТО», — подчеркнул Лавров.

«Если наши грузинские соседи будут, как они публично грозились, выдвигать такие темы, как восстановление, по их выражению, грузинского таможенного и пограничного контроля на границах между Южной Осетией и Россией и Абхазией и Россией, то такие вопросы к теме ВТО не имеют никакого отношения, и подобный путь бесперспективен», — указал министр.

«Если же наши грузинские коллеги будут упорствовать в такой политизированной позиции, то, наверно, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия, — заявил глава МИД РФ. — Такие возможности имеются. Но, тем не менее, Соединенные Штаты — и это очень четко подтвердил Джозеф Байден — и Евросоюз очень заинтересованы, чтобы мы поскорее присоединились к ВТО, поскольку от этого выиграют все, в том числе и Россия».