Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику в понедельник на фоне обеспокоенности инвесторов касательно того, что разрушительное землетрясение в Японии ограничит спрос на «черное золото» в стране, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:57 мск снизилась на 1,52 доллара, или на 1,5% — до 99,64 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 1,92 доллара, или на 1,69% — до 111,92 доллара за баррель.

«С приостановкой работы нефтеперерабатывающих заводов в Японии можно ожидать, что цены на нефть окажутся под давлением», — полагает аналитик CMC Markets Бен Ле Брун, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 метров. Число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и цунами в Японии превышает 4,5 тыс. человек. Не исключено, что только в префектуре Мияги число жертв может достичь 10 тыс. человек.