Лидеры 17 стран зоны евро на саммите в Брюсселе достигли соглашения по доработанной версии «Пакта по повышению конкурентоспособности» европейской экономики. Об этом сообщил президент ЕС Херман ван Ромпей.

Этот проект был предложен Германией и Францией в феврале для снижения себестоимости европейской продукции за счет ограничения огромных социальных программ европейских стран. Проект столкнулся с сопротивлением большинства государств зоны евро в связи с непопулярностью предложенных мер. Сегодня на обсуждение саммита была вынесена облегченная версия пакта.

Согласно полученному ИТАР-ТАСС проекту этого документа, его целью станет «повышение конкурентоспособности и интеграции экономик европейских государств». Государства ЕС, не входящие в зону евро, также смогут на добровольной основе присоединиться к этому пакту.

Адаптированный документ создает механизм контроля роста заработной платы в странах-участницах, надзор за которым будет осуществлять Еврокомиссия на ежегодной основе. Пакт не предусматривает отказа от автоматической индексации зарплат в Европе, однако предполагает ее ограничение и гармонизацию между странами сообщества. Документ предусматривает реформы рынка труда, в первую очередь сокращение пособий по безработице, чтобы заставить армию европейских безработных активнее искать работу. Также предполагается модернизировать систему образования и профессиональной подготовки, чтобы «предложение рабочей силы больше соответствовало спросу на рынке труда».