Пять из десяти крупнейших банков в мире по капитализации прописаны в странах БРИК, а из топ-30 треть расположены в развивающихся странах либо сфокусированы на них. Такие результаты исследования Boston Consulting Group (BCG) приводит в понедельник газета «РБК daily».

Эксперты называют прошлый год в целом достаточно удачным для мировой банковской отрасли. Как говорится в исследовании, прибыль банковской индустрии после вычета налогов увеличилась в 2010 году почти на 132% до 386 млрд долларов. Впервые после кризиса прибыль продемонстрировали все десять ведущих банковских рынков (Швейцария, Канада, Австралия, Испания, США, Франция, Германия, Япония, Великобритания, Италия). Капитализация отрасли выросла в 2010 году на 10% и достигла 7,1 трлн долларов. При этом наиболее активный рост капитализации пришелся на второе полугодие 2010 года.

В десятке самых крупных банков мира четыре китайских и один бразильский — Itau Unibanco, который до кризиса не входил в топ-10. По мнению авторов доклада, это свидетельствует об укреплении бразильского банковского сектора. Как и до кризиса, лидером по уровню капитализации стал китайский Industrial аnd Commercial Bank оf China — около 230 млрд долларов. Впрочем, этому показателю далеко до докризисного: в 2007 году капитализация банка была более чем на 100 млрд выше. В пятерку лидеров также вошли China Construction Bank, HSBC, JPMorgan Chase, Wells Fargo. Кроме вышеперечисленных банков в первой десятке оказались Bank of China, Citigroup, Agricultural Bank of China, Bank of America.

Единственным российским банком, попавшим в топ-30 по капитализации, оказался Сбербанк, занявший 17-е место (около 70 млрд долларов). Он почти догнал по этому показателю докризисный уровень, благодаря чему смог повысить свои позиции в рейтинге по сравнению с 2007 годом на две ступеньки.

Как показывает исследование, все больше банков делают ставку на развивающиеся рынки. Из 30 самых крупных банков 11 базируются в развивающихся странах либо сфокусировали свой бизнес на этих рынках. «У банков из развивающихся стран зачастую есть сильные местные франшизы, а также устойчивые и крепкие отношения с клиентами (особенно в рознице). Во многих случаях до и во время кризиса риски их бизнеса были ниже, чем у банков в других странах. Это помогло многим из них избежать ошибок и потерь, понесенных банками на развитых рынках, и у них было больше капитала для восстановления роста», — сказал «РБК daily» директор московского офиса BCG Ник Гардинер. По его мнению, в ближайшие годы банки в развивающихся странах будут расти значительно быстрее, чем их конкуренты из развитых стран. Как считает Гардинер, в дальнейшем роль банков из развивающихся стран будет очень важна: от них будет зависеть значительная часть мирового экономического роста. В целом же, по мнению аналитиков BCG, в дальнейшем банковская отрасль будет расти высокими темпами, которые, однако, будут отставать от темпов 2003—2007 годов.