«Дочка» французской группы Societe Generale — Росбанк стал лидером среди банков РФ по сокращению капитала в январе. Об этом пишет «РБК daily» со ссылкой на ЦЭИ МФПА, где подсчитали, как менялся капитал российских банков в первом месяце текущего года.

На начало февраля капитал Росбанка составил 57,9 млрд рублей, уменьшившись за месяц на 36,9 млрд. Эту сумму Росбанк направил на приобретение 100% акций Русфинанс Банка и банка «ДельтаКредит» у мажоритарного акционера — группы Societe Generale, пояснили изданию в Росбанке. Для совершения этой сделки в конце 2010 года Росбанк специально проводил допэмиссию на 49,7 млрд рублей, в результате которой в декабре стал, наоборот, лидером по увеличению капитала. Как сообщила эксперт ЦЭИ МФПА Мария Сарнычева, к сокращению капитала Росбанка в январе привело и то, что банк погасил часть субординированного кредита в размере 820 млн рублей.

«Уралсиб» потерял в январе 1,9 млрд рублей, в результате чего его капитал на начало февраля составил 52,2 млрд. В банке не ответили на вопрос газеты о причине сокращения капитала. В ЦЭИ МФПА пояснили, что в январе банк направил на дивиденды 1,4 млрд рублей. Он также погасил субординированный кредит на 202 млн. «Плюс ко всему в отчетности «Уралсиба» зафиксированы отрицательные результаты переоценки имущества в размере 471 миллиона рублей. Данные факты отрицательно отразились на величине капитала банка», — отметила Сарнычева.

В первую тройку по уменьшению капитала в январе вошел также Банк Москвы: на начало февраля его показатель равнялся 141,3 млрд рублей, снизившись за месяц на 1,4 млрд. «Основной причиной снижения капитала стало изменение суммы валютных субординированных займов вследствие амортизации и снижения курсов валют», — сообщили в пресс-службе Банка Москвы. Эксперты ЦЭИ МФПА уточнили, что в январе банк получил убыток в размере 1,07 млрд рублей и погасил субординированный заем на 1,08 млрд. Негативное влияние этих факторов было нивелировано ростом переоценки ценных бумаг на 2,4 млрд рублей. Собственный капитал Банка Москвы сокращается уже второй месяц подряд: в декабре 2010 года банк потерял 2,3 млрд основного капитала за счет увеличения вложений в дочерние организации.

Несмотря на значительное сокращение капитала ряда банков, особенно Росбанка, совокупный капитал банковской системы в январе остался практически неизменным по сравнению с декабрем, увеличившись всего на 100 млн рублей и составив 4,732 трлн, свидетельствуют данные ЦБ РФ. Сокращение капитала Росбанка было нивелировано капитализацией большинства банков.

Лидерами по увеличению капитала в январе стали Сбербанк (показатель вырос на 19,7 млрд рублей до 1,271 трлн), ВТБ (плюс 4,1 млрд до 539,5 млрд) и Хоум Кредит Банк (плюс 1,5 млрд до 32 млрд). По данным ЦЭИ МФПА, банки увеличили капитал за счет прибыли.