Японская иена стабилизировалась в понедельник утром после неровных торгов в начале сессии. Банк Японии принял беспрецедентные меры по увеличению ликвидности на рынке после землетрясения и цунами в пятницу.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар США / иена торговалась по 82,08—82,13, пара евро/доллар — по 1,3930—1,3935, пара евро/иена — по 114,36—114,41, пара британский фунт / доллар — по 1,6072—1,6074, а пара доллар / швейцарский франк — по 0,9272—0,9279.

В заявлениях, сделанных утром в понедельник, Банк Японии предложил влить на денежные рынки рекордные 18 трлн иен.

Иена резко выросла в начале торгов на фоне ожиданий репатриационных потоков, однако вскоре утратила набранные позиции и торговалась в узком диапазоне примерно с 01:00 по Гринвичу.

Хотя репатриация будет склонна поддерживать иену, вливание ликвидности Банка Японии в сочетании с сигналами со стороны властей Японии о том, что они могут провести интервенцию на валютных рынках, если это будет необходимо, пока оказывали поддержку доллару. Укрепление иены может повредить зависимой от экспорта экономике Японии.

Министр финансов Японии Ёсихико Нода заявил в понедельник, что власти будут следить за курсом иены. Один из представителей Министерства финансов в понедельник утром предупредил о возможности проведения интервенции с целью сдерживания сильного роста иены. Власти «предпримут решительные действия, если это будет необходимо», заявил он журналистам. Другой представитель правительства заявил Dow Jones Newswires, что он обеспокоен спекулятивными колебаниями иены. Некоторые инвесторы, похоже, «хотят подтолкнуть иену вверх любой ценой», отметил он.

По словам Роберта Ренни, главы отдела валютной стратегии Westpac, учитывая силу репатриационных потоков, можно ожидать, что Банк Японии будет действовать быстро, чтобы остановить любое укрепление иены. Порядок на рынках будет первостепенной задачей, сказал он. Японцы владеют значительным объемом зарубежных активов, которые могут быть легко репатриированы, добавил Ренни. «Учитывая все, что происходит, вы будете стремиться избежать быстрого укрепления иены», — сказал он.