Обвиняемый в нападении на инкассаторов, перевозивших деньги петербургского Локо-Банка, может быть причастен к другим преступлениям. Как сообщает Следственный комитет России (СКР), речь идет о 35-летнем Максиме Пономареве.

Напомним, 28 декабря он вместе с подельниками напал на инкассаторов, в результате трое человек погибли, были похищены 22 млн рублей. Обвинения в совершении преступления были предъявлены 40-летнему Сергею Егорову и 35-летнему Максиму Пономареву. По данным СКР, злоумышленники поджидали инкассаторов, прогуливаясь с детской коляской. Когда двое перевозивших деньги мужчин вошли в здание банка, подозреваемые достали спрятанное в коляске оружие, расстреляли оставшихся двух инкассаторов и скрылись. По пути они убили 27-летнего прохожего, гулявшего с собакой.

По версии следствия, 10 июля 2002 года Пономарев в составе неустановленной группы совершил нападение на сотрудников Сбербанка. Тогда двое инкассаторов погибли, были похищены 3,6 млн рублей. «Кроме того, как следует из материалов уголовного дела, 2 июля 2004 года преступная группа, в которую входил Пономарев, напала на работников Санкт-Петербургского аграрного университета», — говорится в сообщении СКР. Охранник вуза получил ранение, злоумышленники унесли около 3,5 млн рублей.

Пономареву также вменяется нападение с подельниками на инкассаторов Санкт-Петербургского управления инкассации, а также на сотрудника охранного предприятия «Купол» в июле 2005 года. Тогда погиб один человек, были похищены 1,5 млн рублей, 200 тыс. долларов и 70 тыс. евро. «Помимо этого следствием установлена причастность Пономарева к вооруженному нападению в июле 2007 года на сотрудников Санкт-Петербургского государственного технологического института. Злоумышленники похитили более 24,5 млн рублей, а начальнику охраны были причинены огнестрельные ранения», — отмечают в СКР.