Землетрясение окажет большее, чем ожидалось, влияние на состояние японской экономики, но пока бюджетный кризис государству с третьей по величине экономикой мира не грозит. Такую точку зрения высказал в интервью агентству Reuters старший вице-президент агентства Moody’s Том Берн.

По его словам, на этот раз погибших будет больше, чем после землетрясения в Кобе в 1995 году (тогда погибли около 6,5 тыс. человек). «Однако, если и финансовые убытки окажутся больше, тогда ситуация действительно серьезная и последствия могут быть самыми плачевными», — подчеркивает эксперт, напоминая, что в 1995-м стихия обошлась Японии в 100—150 млрд долларов.

Правда, даже несмотря на столь огромные потери, фискальный кризис стране пока не грозит, полагает Берн. «Пока мы видим, что рынки с готовностью кредитуют японское правительство», — говорит он. Однако, по мнению агентства, Японии придется увеличить в этом году объемы заимствования (пока этот показатель ожидается на уровне 537 млрд долларов), чтобы привлечь финансирование для восстановления страны после землетрясения и цунами. Кроме того, из-за катастрофы должны вырасти риски для инвесторов, что неминуемо приведет к увеличению ставок по гособлигациям.

Говоря о суверенном рейтинге Японии, Берн отметил, что Moody’s пока не собирается его понижать. «Прогноз по рейтингу все еще «негативный», и мы не собираемся пока менять ни рейтинг, ни прогноз по нему. Мы полагаем, что в ближайшее время власти Японии смогут справиться со своими бюджетными проблемами», — говорит эксперт, напоминая, что последний раз Moody’s меняло прогноз по рейтингу страны в прошлом месяце — тогда он был пересмотрен со «стабильного» на «негативный».

Единственное, что вызывает беспокойство экспертов Moody’s — как справятся с последствиями землетрясения энергетические, нефтеперерабатывающие и страховые компании. Японские банки, по мнению Берна, скорее всего, не сильно пострадают от стихийного бедствия, в то время как курс иены в среднесрочной перспективе укрепится, поскольку власти Страны восходящего солнца будут активно привлекать финансирование для восстановления страны.