«Тройка Диалог» — «это лучшая частная компания на рынке». Так в интервью «Ведомостям» объяснил решение Сбербанка развивать инвестбанковский бизнес на основе этой компании заместитель председателя правления банка Андрей Донских, курировавший соответствующую сделку. О заключении договоренности Сбербанк и «Тройка» объявили в пятницу.

«Мы выбирали, во-первых, не нишевого, а комплексного, универсального игрока, который занимает лидирующие позиции, и, во-вторых, мы выбирали команду, которая нам близка по корпоративной культуре и адаптивна к нашей культуре», — отметил он. Он уточнил, что до этого банк рассматривал «всех базовых игроков российского рынка, которые занимают с первой по десятую позиции на инвестиционно-банковском рынке», а в финале осталось два варианта.

Комментируя поздний выход Сбербанка на рынок инвестиционно-банковских услуг, Донских пояснил: «Менеджерская команда во главе с (Германом) Грефом появилась в Сбербанке только в конце 2007 года. Ее формирование продолжалось в 2008—2009 годах. Объем реформ, которые проходили в те годы, был настолько масштабным, что физически не было возможности параллельно с этим организовать инвестбизнес с нуля». Решив приобрести уже существующего игрока, а не строить бизнес с нуля, банк, по словам зампреда правления, «купил время за деньги».

Донских также указал, что изначальная формула цены сделки отличается от той, которая в результате была принята: первая базировалась на ожиданиях и бизнес-плане, итоговая — на факте. «Поэтому вторая часть выплат (максимальные 700 млн долларов с учетом выплачиваемого на первом этапе 1 млрд. — Прим. ред.) будет завязана на ту прибыль, которая будет заработана в 2011—2013 годах», — объяснил он. «Это способ мотивировать партнеров остаться в компании и мотивировать их на достижение большего результата», — добавил Донских.

По его словам, чтобы вывести инвесткомпанию, получившую убыток по итогам 2009 года и относительно «скромные» 43 млн долларов в 2010-м, на запланированную прибыль примерно в 200 млн, Сбербанк готов давать клиентский бизнес и финансирование. «Команда «Тройки» обладает компетенцией на рынке консультирования, организации выпуска долевых и долговых инструментов. С появлением Сбербанка возможности «Тройки» мультиплицируются», — уверен банкир. «На первом этапе у нас будет совместная работа с крупнейшим сегментом — с более чем 2 тысячами компаний, у которых годовая выручка свыше 15 миллиардов рублей. Но главная задача заключается в том, чтобы предоставлять инвестбанковские услуги крупным и средним компаниям — это около 80 тысяч клиентов «Сбера» во всех регионах страны. Наша цель — не просто заработать побольше денег, но и увеличить возможности рынка. Если сравнивать наш рынок, например, с американским по количеству эмитентов, то наш рынок просто микроскопический. Количество игроков можно увеличить в 100 раз. По количеству инвестиционных продуктов на душу населения мы отстаем от США в 1 800 раз, от Индии — в 5,5 раза. Потенциал просто колоссальный», — указал он.

«Нам инвестбанк нужен… для того, чтобы перестроить работу с клиентами: мы должны предлагать клиентам более сложную линейку продуктов. Клиентам не нужны кредиты, им нужны сложные финансовые решения их проблем», — подчеркнул Донских.