Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко назвал деятельность коллекторских организаций, занимающихся возвратом долгов с россиян, полностью незаконной и рекомендовал гражданам РФ жаловаться на эти агентства.

«Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле», — сказал он в понедельник на пресс-конференции. Онищенко сообщил, что эти организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», страшат «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу. В этом случае эти коллекторские организации действуют совершенно неправомерно, и они не имеют на это никаких прав, заявил он.

Онищенко добавил, что объем выданных кредитов в 2010 году по сравнению с 2009-м вырос с 2,5 трлн рублей до 4 трлн. Доля просроченных кредитов при этом также выросла с 4% в 2009 году до 7,2% в 2010-м.

Также к числу противоправных действий кредитных организаций относятся, по мнению Онищенко, комиссии за введение или открытие ссудного или текущего счета, изменение условий договора в одностороннем порядке, комиссия за досрочное исполнение кредитного договора, навязывание услуг по страхованию, в том числе обязательное страхование жизни и страхование от несчастного случая, до заключения кредитного договора, плата за выдачу кредита, а также обязательное открытие банковского счета.

Глава ведомства сообщил, что в 2011 году Всемирный день защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта, проходит под девизом «Потребители за честные финансовые услуги». «Количество обращений граждан в управление Роспотребнадзора по субъектам РФ по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в 2010 году составило 19 032, что в три с половиной раза больше, чем в 2009 году», — сказал Онищенко.