Обвинение требует от восьми до десяти лет заключения для бывшего программиста инвестиционного банка Goldman Sachs, выходца из России Сергея Алейникова, признанного присяжными в США виновным в хищении программных кодов банка, говорится в судебных документах, имеющихся в распоряжении Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

По данным Минюста США, Алейников, родившийся в Москве в 1970 году и имеющий двойное гражданство, проработал в Goldman Sachs в качестве программиста чуть более двух лет, занимаясь разработками компьютерных программ и технической поддержкой торговой системы банка. Эта система принадлежала Hull Trading Company, когда в 1999 году банк приобрел ее вместе с компанией почти за 500 млн долларов. В июле 2009 года Алейников покинул Goldman Sachs, перейдя работать в компанию Teza Technologies. Месяц спустя он был арестован в аэропорту Ньюарка.

В декабре 2010 года суд присяжных признал Алейникова виновным в хищении программных кодов торговой системы Goldman Sachs, являющихся объектом коммерческой тайны. Как следует из судебных документов, обвинение оценило ущерб, нанесенный банку Алейниковым, в 7 млн долларов.

«Алейников обманул своего бывшего работодателя — Goldman Sachs & Co., украл секретный программный код, который стоил Goldman Sachs миллионы долларов и для разработки которого потребовалось огромное количество рабочего времени», — говорится в документах. «Алейников был обычным вором, которым руководила алчность и который стремился получить выгоду от дорогостоящей интеллектуальной собственности своего работодателя — заработать деньги для себя и своей новой компании», — считает обвинение.

Всего в июне 2009 года бывшим сотрудником Goldman Sachs на сторонний сервер было загружено более 3,6 тыс. файлов, в которых содержался программный код.

Обвинение обращает внимание на другие свидетельства неуважения Алейникова к американскому законодательству о защите интеллектуальной собственности. В частности, после ареста в его квартире было обнаружено порядка 250 дисков с пиратскими копиями фильмов и программного обеспечения. Кроме того, Алейников уже фигурировал в гражданском деле о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Тем не менее защита Алейникова ранее заявила, что характер имевшего место правонарушения, а также характеристика, которую бывшему сотруднику Goldman Sachs дают его друзья и коллеги, свидетельствуют о том, что он может рассчитывать на условный приговор.

Алейников отвечал за работоспособность и быстродействие программных систем, он не был ни трейдером, ни аналитиком, считает защита. Часть кодов торговой системы Goldman Sachs потребовалась ему для выполнения в сжатые сроки задач, поставленных на новом рабочем месте: в течение шести месяцев создать и запустить торговую платформу Teza.

Приговор Сергею Алейникову должен быть оглашен 18 марта.