Газпромбанк считает, что торги по продаже имущества ЗАО «Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) супругов Битковых в рамках процедуры банкротства компании были проведены с нарушением прав кредиторов. Банк указывает, что имущество было продано конкурсным управляющим СЗЛК в 855 раз дешевле его рыночной стоимости третьим лицам, связанным с управляющим и владельцами бизнеса, и просит привлечь к уголовной ответственности управляющего, сообщает «Коммерсант».

В копии «заявления о совершении преступления», направленного первым вице-президентом, членом правления Газпромбанка Александром Шмидтом в адрес ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области (имеется в распоряжении издания), говорится, что торги, проведенные в рамках конкурсного производства СЗЛК, нарушили интересы должника, кредиторов и общества. А именно: имущество компании стоимостью 3 млрд рублей было продано за 102,5 млн, то есть по цене в 855 раз ниже рыночной. Более того, при размере вознаграждения ООО «Северная консультационная компания», выбранного для проведения торгов, в 300 млн рублей компания и кредиторы остались еще и должны организатору торгов около 200 млн. «Имущество СЗЛК дешевле было вообще не продавать», — пишет Шмидт.

В заявлении говорится, что у «Газпромбанка» есть данные о связи между конкурсным управляющим Дмитрием Кривоноговым и победителем торгов — ООО «Центр юридической экспертизы» (ЦЮЭ). Генеральный директор ЦЮЭ является директором «СЗЛК-Финанс» (требования которой также включены в реестр требований кредиторов), что нарушает закон о конкуренции. Целью Кривоногова в Газпромбанке считают вывод активов СЗЛК на зависимое от него лицо. В заявлении также приводятся данные о связи между конкурсными управляющими всех активов СЗЛК (Неманский ЦБК, Каменногорская фабрика офсетных бумаг и др.) с владельцами бизнеса супругами Битковыми и утверждается, что их целью является сохранение контроля над активами компании.

СЗЛК должна Газпромбанку 545 млн рублей. В 2005 году банк выдал ООО «Неманский ЦБК» кредит на 642 млн, поручителем выступила СЗЛК. В отношении НЦБК в 2008 году введена процедура банкротства, в отношении СЗЛК — конкурсное производство. В Газпромбанке подтвердили сумму долга, но отказались от комментариев. В заявлении говорится, что «ущерб, нанесенный Кривоноговым ЗАО «СЗЛК» и его кредиторам, составляет 2,8 млрд рублей». Шмидт просит привлечь его к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»).

Заместитель начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Аржанов направил в начале февраля заявление для проведения проверки начальнику УВД по Василеостровскому району Санкт-Петербурга Николаю Дуванскому. Связаться с Кривоноговым газете не удалось.