В Алтайском крае к 2015 году гражданам будет предоставлено 36 292 ипотечных жилищных кредита. При этом количество семей, получивших государственную поддержку в виде субсидий на внесение первоначального взноса, должно превысить 29 тыс. Как сообщили ИА REGNUM в краевом управлении по строительству и архитектуре, такого показателя планируется достичь благодаря реализации плана мероприятий по развитию рынка ипотечного жилищного кредитования, рассчитанного на 2011—2015 годы.

Документ предполагает разработку и внедрение новых ипотечных продуктов для различных групп населения. Планируется поддержка заемщиков, оказавшихся в трудном финансовом положении, обеспечение взаимодействия с участниками рынка управления жильем (управляющими компаниями, ТСЖ, поселковыми советами) и органами государственного управления в сфере жилищных отношений, а также разработка схем привлечения долгосрочных финансовых ресурсов на рынок ипотечного жилищного кредитования.

При этом в администрации края намерены стимулировать интерес покупателей к первичному рынку жилья. Общий объем финансирования мероприятий по стимулированию спроса на первичном рынке жилищного строительства в 2011—2015 годах составит 43,9 млрд рублей. В рамках этого направления планируется реализация специальных программ и мероприятий ипотечного кредитования, направленных на приобретение жилья экономкласса гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.