Итальянский Центробанк приостановил действие полномочий руководства римского банка UBAE, который контролируется ЦБ Ливии и Libyan Foreign Bank, сообщил регулятор.

Как передает РИА Новости, с середины февраля в Ливии проходят массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи, правящего в стране уже более 40 лет. Власти оказывают жесткое противодействие восставшим. По оценкам международных организаций, в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками в Ливии погибли до 6 тыс. человек. Международное сообщество ввело ряд санкций против ливийской верхушки и заморозило активы семьи Каддафи на миллиарды долларов.

В связи с дополнительными финансовыми санкциями, одобренными на прошлой неделе советом ЕС в отношении режима Каддафи, итальянский Центробанк в субботу в срочном порядке приостановил деятельность административных органов UBAE и ввел чрезвычайное управление этим кредитным институтом, говорится в сообщении регулятора. С понедельника управление UBAE осуществляют два комиссара итальянского ЦБ — Винченцо Кантарелла и Маурицио Лозавио. Они должны обеспечить нормальное функционирование этого кредитного института при жестком соблюдении международных санкций в отношении Ливии.

В пятницу итальянский банк Unicredit, являющийся крупнейшим кредитным учреждением Европы, «заморозил» права своих ливийских акционеров по управлению принадлежащими им активами.

Акционерами Unicredit являются Центральный банк Ливии (4,98%) и ливийский суверенный фонд Libyan Investment Authority — LIA (2,59%), активы которого оцениваются международными экспертами в 40 млрд долларов. Общая биржевая цена ливийских активов в Unicredit составляет примерно 2,59 млрд евро. Членом совета директоров и вице-президентом Unicredit является Фарахт Омар Бандгара, возглавляющий ливийский Центробанк и входящий в руководство LIA.