Ущерб для инфраструктуры от землетрясения и цунами в Японии может составить от 5 до 10 трлн иен (60—120 млрд долларов), однако необходимость восстановления способна повысить ВВП страны в 2011 году на 0,2—0,3 процентных пункта, считают аналитики одной из крупнейших мировых финансовых корпораций Citigroup.

Как сообщил РИА Новости аналитик Citi Кииши Мурашима, прогноз сделан для фискального года, который начнется в апреле, так как дополнительный рост ВВП может начаться со второго полугодия текущего года. В целом за фискальный год экономика Японии с учетом новой оценки может вырасти на 1,9—2,1%.

В календарном 2011 году катастрофа может не оказать никакого влияния на динамику ВВП Японии — он может подняться на 1,7%, сказал Мурашима. По его словам, этот прогноз связан с неизбежным падением экономики в течение первого — начале второго квартала. В частности, Citi ожидает, что промпроизводство в марте упадет минимум на 1—2%. Японская валюта также может остаться стабильной в течение года — на уровне 82—84 иены за доллар, добавил он.

В понедельник курс иены падает к доллару после того, как Банк Японии объявил о вливании рекордных объемов денежных средств в экономику после произошедшего в пятницу мощного землетрясения. По состоянию на 11:24 мск понедельника японская валюта снижалась по отношению к американской до 82,07 иены за доллар с 81,89 иены за доллар в пятницу.

«Часто иронией таких природных катастроф является то, что они могут подстегнуть рост экономики за счет восстановления инфраструктуры», — сказал, в свою очередь, РИА Новости аналитик ING Керстен Бржески, пока не оценив масштабы произошедшей катастрофы в денежном выражении.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более 10 метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6 баллов. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тыс. человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тыс. человек.

На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако 12 марта на этой АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека. Была объявлена эвакуация в радиусе 20 километров вокруг «Фукусимы-1». В понедельник взрыв произошел на третьем энергоблоке этой же станции.