Казахстан в ближайшие 5—7 лет намерен привлечь до 10 млрд долларов исламского финансирования. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу Агентства по регулированию деятельности финансового центра Алма-Аты Аркена Арыстанова.

«Мы надеемся, что мы привлечем до 10 млрд долларов — это примерно составляет 10% от всех банковских активов Казахстана», — сказал Арыстанов на конференции по исламскому финансированию в понедельник. Ранее чиновник заявлял, что Казахстан намерен довести долю исламских финансовых институтов в финансировании национальной экономики до 10% к 2020 году.

Глобальная индустрия исламского финансирования, оцениваемая в триллион долларов, существует уже около 30 лет, однако в Казахстане это направление только начало развиваться. В 2010 году в стране открылся первый исламский банк Al Hilal, исламская страховая компания и исламский инвестиционный «Хадж фонд».

В январе 2011 года Bloomberg приводил данные опроса банкиров, отмечавших, что объем эмиссии исламских облигаций (сукук) в текущем году может повторить рекорд, установленный в докризисном 2007 году, и составит 31 млрд долларов. Резкий рост продаж сукук наметился еще во второй половине 2010 года. Объем размещений составил в этот период 10,6 млрд, что на 62% выше результата предыдущих шести месяцев.

Банкиры, специализирующиеся на предоставлении услуг в соответствии с законами шариата, прогнозировали увеличение эмиссии сукук в силу того, что некоторые мусульманские страны нуждаются в заимствованиях.

Сукук в отличие от традиционных облигаций не предполагают выплату ссудного процента. Как и другие исламские финансовые инструменты, они являются формой инвестиции, где ответственность разделяют эмитент и кредитор.

Интерес к исламским финансам в мире значительно вырос из-за финансового кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку и деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки в кризис.