Латвийский банк Rietumu намерен привлекать средства в проекты своих клиентов в странах Балтии, Белоруссии и России, сообщил РБК руководитель направления корпоративных финансов, вице-президент банка Ренат Локомет. По его словам, привлечение прямых инвестиций дает возможность профинансировать проекты, имеющие в условиях посткризисного развития повышенный риск, но которые при этом в состоянии принести в будущем хорошую прибыль.

Банк намерен привлекать инвестиции в производство, торговлю и сферу услуг. «Если говорить о Латвии, то, наверное, первым приходит в голову транзитный и портовый бизнес, причем это касается движения грузов в обоих направлениях — из стран СНГ на Запад и наоборот», — сказал представитель банка.

Локомет также сообщил, что Rietumu организует и обслуживает сделки для известной сети ресторанов в Риге. «В Белоруссии имеем планы развития торговой сети одного из ведущих ретейлеров этой страны. Белоруссия — страна с серьезным потенциалом. Многие европейские (в том числе латвийские) бизнесмены, имея долгосрочный опыт работы в этом регионе, продолжают искать возможности запуска там проектов», — сказал он.

Как отметил вице-президент банка, обычный горизонт прямых инвестиций, привлекаемых Rietumu, — три-пять лет, но бывают более долгосрочные или краткосрочные вложения. «Наш интерес исключительно коммерческий: правильно и эффективно инвестируя средства в хороший проект, можно заработать гораздо больше, чем при кредитовании», — сказал он.