Роспотребнадзор в 2010 году провел 327 плановых и 555 внеплановых проверок кредитных организаций, при этом количество граждан, обратившихся в федеральную службу по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг, выросло в 3,5 раза по сравнению с 2009-м, передает Российское агентство правовой связи и информации (РАПСИ) со ссылкой на сообщение Роспотребнадзора.

В прошлом году в федеральную службу было подано 19 тыс. обращений по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг. Помимо возросшего количества обращений увеличилось и число поданных исков к кредитным организациям.

Так, территориальные органы Роспотребнадзора в 2010 году предъявили к банкам 55 исков, что в шесть раз больше, чем в 2009-м. При этом около трети из них были удовлетворены на уровне судов первой инстанции. Иски предъявлялись в 31-м субъекте РФ. Ответчиками в таких судебных процессах, в частности, выступали Альфа-Банк, Банк Москвы, банк «Уралсиб», Сбербанк, ХКФ Банк, Кредит Европа Банк, банк «АК Барс», «Балтийский Банк» и другие.

Как правило, в исках указывается на противоправные действия банков, которые носят системный характер и уже получили соответствующую оценку в рамках производства по делам об административных правонарушениях, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

К числу таких противоправных действий, в частности, относятся: ограничение территориальной подсудности, комиссии за ведение ссудного счета, изменение условий договора в одностороннем порядке, комиссия за досрочное исполнение кредитного договора, разрешенное кредитором, навязывание услуг по страхованию, плата за выдачу кредита, а также обязательное открытие банковского счета.

В конце февраля Высший арбитражный суд (ВАС) РФ подготовил обобщение судебной практики по спорам в сфере потребительского кредитования, в котором подтвердил незаконность одностороннего изменения банками условий договоров, указал на неправомерность как отказа в досрочном погашении кредита, так и взимания за это платы, а также определил, при каких условиях кредитная организация может потребовать от заемщика страхования жизни.

Всего в проекте информационного письма приведена позиция высшего арбитража по 13 характерным случаям споров банков с подразделениями Роспотребнадзора, выступившими в защиту интересов заемщиков-физлиц. Изложенными в информационном письме доводами должны будут руководствоваться все нижестоящие суды при разбирательстве аналогичных споров. Планируется, что президиум ВАС рассмотрит проект письма до июня текущего года.