В прошлом году население Украины и местные компании сократили покупку золота до 6,8 тонны и увеличили скупку серебра до 8,6 тонны, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ-Украина».

Золото теряет привлекательность в глазах украинцев — в прошлом году население и компании купили золота в слитках и монетах на 21% меньше, чем в 2009-м. В то же время объем приобретенного серебра в слитках и монетах вырос на 57%. Изменение предпочтений инвесторов отразилось на банковской активности: в 2010 году банки ввезли в Украину 5,3 тонны золота, что на 29% меньше, чем годом ранее. Импорт серебряных слитков и монет составил 8,4 тонны, рост — 49%. При этом объем депозитов населения в золоте увеличился на 26,4% и достиг 1,3 млрд гривен (1 доллар — 7,94 гривны), а в серебре — более чем в пять раз, до 4,3 млн. Нарастили украинцы и продажи драгоценных металлов — 2,4 тонны золота и 1,3 — серебра.

Переориентация на серебро вызвана слишком высокой ценой золотых слитков и монет. «Золото подорожало, и покупать его могут только богатые инвесторы, так как у населения доходы в основном уменьшились. Инвестировать в золото нужно только в крупные слитки,— говорит председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.— Кроме того, золото уже показало большой рост цены, а у серебра еще есть возможности для роста». По данным Нацбанка, стоимость тройской унции (31,1 г) золота сейчас составляет 11,18 тыс. гривен, серебра — всего 270. «Цены на серебро более привлекательны, поэтому спрос на него активизировался. В итоге тенденция роста цен на серебро теперь выше, чем на золото,— уверен председатель правления банка «Крещатик» Дмитрий Гриджук.— Те, кто может себе позволить, будут инвестировать в золото, а те, кто только входит в рынок,— в серебро».

Эксперты оценивают инвестиции в драгоценные металлы как сверхдолгосрочные. «Существует два рынка: розничный, на котором металлы покупают для подарков и сбережений, и мелкооптовый — покупки ювелиров и с целью диверсификации активов. Возможно, ювелиры переориентировались с золота на серебро,— говорит заместитель председателя правления Правэкс-Банка Виктор Гладкий.— В сделках с золотом очень большая маржа: если между покупкой и продажей валюты маржа всего 1—2%, то в золоте она около 20%. Чтобы получить прибыль, нужно ждать 2—3 года».

Впрочем, банкиры не исключают возможности нового всплеска интереса к золоту. «В будущем может быть падение цен на металлы, но золото все равно останется самым привлекательным для инвестиций. Вскоре покупательная способность населения улучшится, поэтому все больше будут инвестировать в золото»,— считает Гребинский.