Цены на нефть упадут, как только политическая ситуация в Ливии и других странах Северной Африки стабилизируется, считает научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин.

«Я думаю, что в ближайшее время конъюнктурно ливийские события так же, как и события в других арабских странах, будут оказывать повышательное давление на нефтяные цены. Соответственно, это будет расслаблять нефтедобывающие страны, включая и Россию. Но это не долговременный фактор. Как только будет достигнута стабилизация, начнется падение цен на нефть», — сказал Ясин РИА Новости в понедельник.

Он отметил, что Запад начал реагировать на нарушение прав человека в Ливии, когда возникли серьезные угрозы для поставок нефти на Европейский континент. «Все мы, в том числе и Россия, заинтересованы в скорейшей стабилизации», — заявил Ясин. По его мнению, России не нужна цена на нефть в 140 долларов за баррель. «Нам нужна цена 80 и еще лучше 70 долларов за баррель. Это то, к чему мы должны привыкнуть и приспособиться. А все, что идет выше этой цены, считать, что это цена отсечения, и мы все остальное передаем в резервный фонд. Прежде всего я считаю, что это фонд народного благосостояния, который должен быть целевым капиталом Пенсионного фонда», — сказал эксперт.

Ясин также полагает, что события в Японии серьезно не повлияют на нефтяной рынок, потому что спрос в Японии сохранится. «Японская промышленность третья в мире по объему выпуска и вторая — по уровню техническому. Это довольно сильные стабилизаторы», — пояснил он.