В феврале Россельхозбанк» профинансировал проведение весенних полевых работ в объеме 12,8 млрд рублей, сообщили в кредитной организации. По сравнению с февралем 2010 года рост объемов финансирования составил более 13%, или 1,5 млрд. Всего же с начала года на данные цели банк выдал кредитов на сумму 17,9 млрд.

Финансирование сезонных полевых работ является одним из приоритетных направлений деятельности банка, говорится в сообщении. Россельхозбанк снизил процентные ставки по кредитам на проведение сезонных полевых работ и существенно упростил условия предоставления кредитов, снял ряд ограничений по залогам и расширил список получателей кредитов. Процентная ставка составляет от 7,75% до 10% годовых в зависимости от срока предоставления кредита.

В целях поддержания постоянной обратной связи с регионами и оперативного внесения изменений в условия кредитования с учетом текущей ситуации в Россельхозбанке работает штаб по организации финансирования проведения сезонных полевых работ. Аналогичные штабы созданы в региональных филиалах банка для оперативного реагирования на обращения готовящихся к посевной компании конкретных заемщиков, включая пострадавших от засухи 2009—2010 года.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» («Россельхозбанк») — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. По данным Банки.ру, на 1 февраля 2011 года нетто-активы банка — 1,066 трлн рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 149,53 млрд, кредитный портфель — 725,52 млрд, обязательства перед населением — 123,84 млрд.