Газпромбанк, в чьи планы входит проведение IPO в 2008 году, намерен привлечь в совет директоров независимых участников. Об этом говорится в инвестмеморандуме к выпуску трехлетних еврооблигаций, размещение которых состоится до конца этой недели. Кого именно позовет в совет Газпромбанк, пока не ясно, но вряд ли стоит сомневаться, что это будут очень известные бизнесмены, пишет «Время новостей».

В меморандуме говорится, что изменение структуры акционеров банка найдет отражение и в органах управления. Так, до конца года в совете директоров Газпромбанка появятся еще два представителя — от «Газфонда» и его управляющей компании УК «Лидер». Пока же совет директоров банка представлен лишь руководителями «Газпрома» (семеро из девяти человек), а также председателем правления банка Андреем Акимовым и бывшим топ-менеджером «Газпрома» Александром Красненковым.

Сейчас большинство голосов в совете «Газфонда» контролируется топ-менеджерами СОГАЗа — страховой компании, которую два года назад «Газпром» продал структурам банка «Россия». Таким образом, можно считать, что контрольный пакет акций Газпромбанка больше не принадлежит компании, входящей в группу «Газпром». В самом инвестмеморандуме о «Газфонде» и «Лидере» говорится лишь как о структурах, близких к газовому холдингу. Более подробной информации об этих структурах инвесторам не предлагается — куда больше информации можно найти о «Газпроме». Видимо, потому, что для участников рынка банк прежде всего ассоциируется с газовым холдингом, более того, даже появление внешних акционеров в связи с IPO не должно заметно осложнить отношения банка с «Газпромом», между которыми подписано соглашение о стратегическом партнерстве на ближайшие десять лет.

И хотя условия размещения пока неизвестны, скорее всего бумаги Газпромбанка будут востребованы инвесторами, которые весьма охотно покупали облигации этого эмитента и прежде. Например, по последнему выпуску евробондов, номинированных в рублях, спрос на бумаги превысил в полтора раза объем размещения. А ставка составила 7,25% годовых.