В Белоруссии отмечается ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны населения, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию белорусских банков.

«В последние несколько дней отмечается ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны населения. При этом наибольшим спросом пользуются доллары США, однако при их отсутствии население скупает также евро и российские рубли», — сообщили агентству в одном из крупных банков страны.

При этом представитель банка отметил, что «в кассы сегодня приходится заказывать в два-три раза больше валюты по сравнению с предыдущими днями».

По мнению экспертов, повышенный спрос на валюту в последние несколько дней в Белоруссии спровоцирован заявлением Международного валютного фонда (МВФ) по итогам консультаций с белорусским правительством в рамках статьи IV. МВФ рекомендовал, в частности, провести девальвацию белорусского рубля, которая «в краткосрочной перспективе позволила бы быстро улучшить дефицит счета текущих операций без сокращения объема производства».

Кроме того, стимулировало спрос на валюту заявление заместителя председателя Государственного таможенного комитета Белоруссии Сергея Борисюка, который подтвердил, что ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей физлицами Белоруссии будут повышены до уровня ставок Таможенного союза с 1 июля 2011 года.