Куба девальвировала конвертируемые песо на 8%, чтобы вернуть курс валюты до паритетного с долларом США уровня, сообщает агентство France Presse. Власти Кубы пошли на такой шаг в том числе и для того, чтобы поддержать экономику страны. Считается, что девальвация позволяет экспортерам получить дополнительный доход, а также поднять внутренний спрос на товары отечественного производства благодаря подорожанию импортных.

На Кубе имеют хождение две валюты — обычные песо (CUP) и конвертируемые (CUC). Последние в основном используются иностранными туристами, которые обменивают их на евро и доллары. Кроме того, конвертируемыми песо на Кубе оплачиваются валютные услуги и покупки в «долларовых» магазинах.

Конвертируемые песо, приравненные властями Кубы к доллару США по искусственно установленному курсу, впервые появились в 1994 году. При этом для них был установлен паритет к доллару в отношении один к одному. В 2005 году конвертируемые песо были ревальвированы до отметки в 1,08 песо за доллар. Принятие такого решения Гавана объясняла, в частности, «безответственной» политикой США по отношению к Кубе, а также девальвацией доллара по отношению к другим валютам.

В декабре 2010 года власти Кубы предлагали объединить песо и конвертируемый песо, но сделано этого не было.