Ущерб экономики Японии от произошедшего в прошлую пятницу разрушительного землетрясения может составить 15 трлн иен (183 млрд долларов). Такая оценка содержится в распространенном в понедельник докладе швейцарского банка Credit Swisse.

Из этой суммы от 6 трлн до 7 трлн иен (73—85 млрд долларов) будут представлять прямые экономические потери, в том числе от разрушения аэропортовой и портовой инфраструктуры в районе города Сендай. При этом аналитики Credit Swisse полагают, что ВВП Японии из-за удара стихии может снизиться по итогам года на 0,5 или 1 процентный пункт.

В швейцарской компании перестрахования Swisse Re сообщили, что компания на данный момент проводит оценку того, в какую сумму землетрясение обойдется страховщикам. Речь идет о выплатах владельцам недвижимости, традиционно страхующих свою собственность от землетрясения и, как результат, от причиненного бизнесу ущерба. «Учитывая природу разрушений вкупе с продолжающимися усилиями по спасению и эвакуации, потребуется определенное время, чтобы оценить размер ущерба», — сообщили в Swisse Re.