Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Виктор Зубков в связи с достижением предельного возраста для нахождения на госслужбе (65 лет) покинет пост, он рекомендован для избрания сенатором. Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду журналистам.

По его словам, отставка Зубкова произойдет после его выдвижения в Совет Федерации. «Не хочу уточнять, когда, но в ближайшее время», — сказал он.

Кудрин высоко оценил заслуги Зубкова на посту главы Росфинмониторинга. «Это человек легендарный, он много сделал для становления экономики Ленинградской области, для становления налоговой службы и с нуля создал систему борьбы с отмыванием доходов», — отметил министр. Он добавил, что Зубков сумел сбалансировать многие интересы на пути создания этой системы. Кудрин выразил уверенность, что, несмотря на уход Зубкова, усиление ответственности за отмывание доходов продолжится.

Кудрин также сообщил, что на рассмотрении находятся несколько кандидатур на пост главы Росфинмониторинга, однако отказался их назвать.