Избыток ликвидности, который на данный момент можно оценить на уровне как минимум 700 млрд рублей, положительно сказывается на нормативах ликвидности банков РФ, однако снижает их прибыльность, подсчитали эксперты «РИА-Аналитики».

Они отмечают, что в настоящее время в стране сформировался избыток ликвидности, не характерный для этого времени года. По их словам, если на 1 января 2011 года значительный избыток ликвидности является нормальным явлением, что связано с сезонностью денежного обращения в стране, и в предыдущие годы к началу февраля, как правило, уровень ликвидности снижался, то в текущем году такого не наблюдается.

По оценкам экспертов «РИА-Аналитики», сальдо по операциям ЦБ РФ с банковским сектором в январе в среднем превышало 300 млрд рублей и фактически держится на рекордных уровнях с начала года. «Избыток ликвидности снижает прибыльность банковского сектора, повышает вероятность возникновения финансовых пузырей и косвенно может увеличить инфляцию», — пишут эксперты.

По их расчетам, для соответствия новым обязательным нормативам российским банкам потребуется 45—50 млрд рублей, но, учитывая масштаб избыточной ликвидности (более 700 млрд рублей), эти действия ЦБ не приведут к серьезным изменениям и будут носить скорее психологический характер.

Число нарушителей нормативов в январе снизилось — один банк против шести банков на конец прошлого года. Согласно рейтингу, подготовленному специалистами «РИА-Аналитики», на 1 февраля ОАО «Русич Центр Банк» был единственным нарушителем обязательных нормативов ликвидности ЦБ РФ. При этом очень низкие (менее 20%) значения норматива мгновенной ликвидности на 1 февраля имели шесть банков против десяти на конец 2010 года. У 61 банка значения данного норматива находятся в диапазоне 20—30%.

Кроме того, 20 банков одновременно испытывают дефицит как мгновенной, так и текущей ликвидности, подсчитали эксперты.