Госдума ограничила возможность устанавливать стоимость товаров и услуг в иностранной валюте. Соответствующий законопроект был принят палатой в третьем чтении. Согласно документу, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы могут называть стоимостные показатели — в соответствии с законодательством РФ и регламентами палат Федерального собрания, государственные гражданские служащие — руководствуясь федеральными законами и указами президента РФ.

Нормы принятого закона распространяется и на рекламу. Стоимостные указатели должны указываться в рекламе в рублях, но в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте.

Как пояснил вице-спикер палаты Владимир Катренко, к третьему чтению депутаты значительно смягчили текст документа. «Жесткий запрет мы заменили на разумные правила», — сказал он. «Не вижу ничего плохого в том, чтобы представители власти лишний раз вспоминали о том, что именно рубль является национальной валютой, — подчеркнул вице-спикер. — Но нельзя доводить ситуацию до абсурда».