Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,4% до 1 726,78 пункта, индекс РТС — на 0,79% до 1 944,91.

Котировки бумаги показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,42%, «Роснефти» — на 0,81%. В то же время бумаги ВТБ подешевели на 1,73%, Сбербанка — на 1,67%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,81%.

«Катастрофическое землетрясение в Стране восходящего солнца привело к сильным движениям на рынках, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Фондовый рынок Японии в понедельник потерял более 5%, российский рынок открылся сдержанным снижением индикаторов».

Заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко отмечает, что неопределенность продаж наблюдались только в первые часы торгов. «Впоследствии ситуация кардинально изменилась, — рассказывает Фоменко. — В результате невысокий рост фондовых индексов превратился в настоящее ралли на российских торговых площадках». По его словам, впоследствии агрессивный напор покупателей сменился стабилизацией и небольшим откатом от максимальных значений по биржевым индексам РТС и ММВБ.

Трейдер УК «Альфа-Капитал» Наталья Забула добавляет, что в течение дня лучше рынка торговались акции «Газпрома». «Многие аналитики прогнозируют, что Япония будет заключать долгосрочные договоры с российской топливной компанией, — поясняет она. — В связи с этим в течение дня среди покупателей были не только хедж-фонды, но и долгосрочные инвесторы».

«Дальнейший ход торгов на российском рынке будет зависеть от динамики на международных торговых площадках и от того, по какому сценарию будет развиваться ситуация в Японии», — считает Иван Фоменко.

По словам Николая Подлевских, сейчас ситуация экстраординарная, но фактор ожидания весеннего роста котировок сбрасывать со счетов не стоит. «Март и апрель — время закрытия реестров и ожидания выплат дивидендов, — продолжает он. — Часто это время используют для игры на повышение».