Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник продемонстрировали негативную динамику на фоне распродаж акций страховщиков и энергетических компаний после разрушительного землетрясения в Японии. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 0,92% до отметки 5 775,24 пункта. Германский DAX сократился на 1,65%, составив 6 866,63 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 1,29% до 3 878,04.

На настроения инвесторов в понедельник повлияли сообщения от международной консалтинговой компании AIR Worldwide, по подсчетам которой требования по выплатам к страховым компаниям после землетрясения в Японии могут составить до 34,6 млрд долларов.

«Землетрясение, цунами и афтершоки в Японии могут вызвать огромные размеры убытков перестраховщиков, — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Investec Securities Кевина Райана (Kevin Ryan). — Масштаб трагических событий в Японии может привести к коррекционным настроениям на мировых фондовых рынках как сейчас, так и при полной оценке размеров произошедшей катастрофы».

В то же время ограничить негативную динамику биржевых индексов помогают сообщения о том, что лидеры 17 стран еврозоны в минувшие выходные согласовали ряд компонентов «комплексного пакета мер», необходимого для борьбы с долговым кризисом в регионе и укрепления его экономики. В частности, главы государств согласовали увеличение временного фонда финансовой стабильности до 440 млрд евро с нынешних 250 млрд и одобрили размер постоянного механизма финстабильности в размере 500 млрд евро.

Также в понедельник участники торгов обратили внимание на свежую макроэкономическую статистику в Европейском регионе. В частности, промышленное производство в еврозоне в январе текущего года выросло на 0,3% по сравнению с декабрем 2010-го, а в годовом исчислении показатель повысился на 6,6%. Данные немного разошлись с прогнозами аналитиков, которые ожидали, что показатель еврозоны в месячном исчислении вырастет на 0,3%, а в годовом увеличится на 6,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch в понедельник подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Великобритании в иностранной и национальной валюте на отметке «AAA» со «стабильным» прогнозом на фоне устойчивости и гибкости британской экономики.