Ведущий специалист Мастер-Банка задержана по подозрению в соучастии в незаконной банковской деятельности и отмывании денег; преступная группа ежедневно обналичивала более 500 млн рублей, сообщил в понедельник департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, как передает РИА Новости.

«Сотруднице банка предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении. По этой статье подозреваемой грозит до семи лет заключения.

По данным следствия, ведущий специалист банка Мери Теванян оказывала содействие в перечислении денег на счета фиктивных организаций и подставных предпринимателей, контролировала транзит денежных потоков и занималась зачислением денежных средств на банковские карты для дальнейшего незаконного обналичивания.

«При поступлении информации из Росфинмониторинга о фирмах, подозреваемых в сомнительных операциях, информировала участников группы о предстоящем блокировании операций по подставным расчетным счетам», — выяснили в ДЭБ.

Мастер-Банк не комментирует эту информацию, сообщила РИА Новости представительница кредитного учреждения.

Ранее пресс-служба ДЭБ передавала, что криминальная схема действовала в банке с августа прошлого года. Деньги перечислялись через цепь фирм-однодневок на счета индивидуальных предпринимателей и снимались наличными в банкоматах ОАО «Мастер-Банк». «Вознаграждение за услуги составляло 3,5—5% от перечисленной суммы, за обналичивание бюджетных средств — 8%», — говорится в сообщении.

Сотрудники столичного ГУВД в конце прошлого года проводили обыски в Мастер-Банке по делу о хищении более 30 млн рублей, сообщало управление по экономической безопасности ГУВД Москвы. По его данным, всего злоумышленники в течение 2010 года незаконно обналичили через счета банка более миллиарда рублей.