Американские биржевые индексы по итогам торгов в понедельник, 14 марта, снизились на опасениях относительно экономических последствий разрушительного землетрясения и цунами в Японии, свидетельствуют данные бирж.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6. Число погибших и пропавших без вести превысило пять тысяч человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тыс. человек. Экономический ущерб пока не поддается подсчетам.

К закрытию торгов индекс Dow Jones снизился на 0,43%, достигнув 11 993,20 пункта. S&P 500 потерял 0,6%, составив 1 296,39 пункта. Индекс Nasdaq по итогам торгов опустился на 0,54% — до 2 700,97 пункта.

«Немедленный результат будет ощущаться в снижении мирового совокупного спроса, нарушенных каналах поставки и притоке средств в Японию», — прокомментировал ситуацию глава Pacific Investment Management Co Мохаммед Эль-Эриан.