Мировые цены на нефть демонстрируют негативную динамику во вторник на фоне обеспокоенности инвесторов, что землетрясение в Японии ограничит спрос на «черное золото» в стране, свидетельствуют данные торгов.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6. Число погибших и пропавших без вести превысило 5 тыс. человек, сообщило в понедельник агентство Киодо. Ранее сообщалось, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тыс. человек. Экономический ущерб пока не поддается подсчетам.

«В настоящее время спрос остается низким, и это повлияет на цены на нефть. Может потребоваться полгода на оценку ущерба», — считает эксперт Astmax Ltd. в Токио Тетсу Эмори.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07:06 мск уменьшилась на 2,16 доллара, или на 2,13% — до 99,030 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 2,08 доллара, или на 1,83% — до 111,590 доллара за баррель.