Во вторник в ходе неровных торгов доллар США резко упал против японской иены, после чего восстановился. Это было вызвано тем, что трейдеров охватила паника на фоне растущих опасений относительно обостряющейся ядерной обстановки в Японии.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что существует высокий риск повышенного уровня радиации после произошедшего ранее во вторник взрыва на одном из реакторов АЭС в Фукусиме. В связи с этим людям, проживающим в радиусе 30 километров от АЭС, было рекомендовано не покидать свои дома. По сообщениям властей, ущерб был причинен взрывом реактора номер два на АЭС в Фукусиме, которая расположена на 160 милях к северо-востоку от Токио. Часть персонала была эвакуирована, так как уровни радиации резко подскочили. «Произошла утечка значительных объемов радиации», — заявил премьер-министр Японии Кан в ходе телевизионного обращения в 02:00 по Гринвичу, призывая население сохранять спокойствие. «Мы делаем все возможное для предотвращения дальнейших взрывов или утечек радиации», — отметил он.

Это спровоцировало волну продаж, так как дилеры кинулись избавляться от рискованных валют, подобных австралийскому доллару. По состоянию на 03:45 по Гринвичу пара евро / доллар США торговалась по 1,3946 против 1,3993 в понедельник вечером. Пара доллар / японская иена торговалась по 81,39 против 81,62, опустившись до 81,21, пара евро/иена — по 113,545 против 114,22. Пара британский фунт / доллар США торговалась по 1,6129 против 1,6174, а пара доллар США /швейцарский франк — по 0,9224 против 0,9242.

По мнению стратегов-аналитиков Barclays Capital, ожидания того, что репатриационные потоки наберут обороты и подтолкнут иену вверх, вероятно, чрезмерны.

«Что касается репатриации средств японскими инвесторами, то немедленные продажи иностранных активов маловероятны, так как масштабы ущерба остаются неизвестными. Даже если это произойдет, значительная часть их иностранных активов полностью захеджирована», — говорится в записке Barclays.

«Репатриация средств иностранными инвесторами представляется более вероятной в связи сильным падением котировок на японских фондовых рынках, а также потому, что иностранные инвесторы были крупными покупателями японских акций в течение последних нескольких месяцев», — отметили в банке.