Вознаграждение Merrill Lynch, «ВТБ Капитала» и Deutsche Bank за продажу 10% ВТБ, составившее около 2% от сделки, станет ориентиром для будущих приватизационных сделок. Как напоминают «Ведомости», Россия планирует до 2015 года продать доли в госкомпаниях и госбанках более чем на 1 трлн рублей. В качестве консультантов и продавцов правительство отобрало 23 инвестбанка.

Позиция Минэкономразвития — вознаграждение инвестбанкам не должно превышать 2% суммы сделки, рассказали несколько сотрудников министерства. «В публичных документах цифра не указана, это скорее внутренняя установка, то, что мы считаем разумным предлагать правительству», — говорит один из них. Минэкономразвития отвечает за политику в сфере имущественных отношений, в том числе за приватизацию. Возможно и вознаграждение в размере менее 2% — это зависит от объема работы консультанта, продолжает он: «Может быть размещение, может — продажа стратегическому инвестору». Представитель МЭР от комментариев отказался.

В Минфине, говорит его сотрудник, документов от Минэкономразвития на эту тему не получали. По его словам, бывают сложно структурированные сделки, и тогда плата агентам, возможно, должна превышать 2% — мировой опыт показывает, что инвестбанки получают за крупные сделки, в том числе частные, от 1% до 5%. От официальных комментариев в Минфине отказались.

2% — разумный уровень, считает сотрудник аппарата правительства. Представитель секретариата Шувалова от комментариев отказался.

За продажу 10% ВТБ в феврале 2011 года Merrill Lynch, «ВТБ Капитал» и Deutsche Bank, по данным «Ведомостей» (официальных цифр нет), получили около 1,9 млрд рублей — как раз около 2% суммы сделки. Ближайшие приватизационные планы — продажа 25% «Совкомфлота», 7,58% Сбербанка и 4,11% ФСК. В понедельник министр экономического развития Эльвира Набиуллина предположила, что продажа доли в Сбербанке может быть перенесена на 2012 год. Исходя из текущей стоимости Сбербанка агенты могут заработать до 3,3 млрд рублей, подсчитал Владимир Кузнецов из UniСredit; если «Совкомфлот» стоит 3—4 млрд долларов, вознаграждение составит около 600 млн рублей; акции ФСК государство планирует продавать не дешевле 50 копеек за штуку — агент может получить до 60 млн рублей. В бюджете 2011 года на вознаграждения инвестбанкам заложено 5 млрд рублей, сообщил чиновник, знакомый с расчетами Минфина.

В Польше, где в последние годы активно идет приватизация, вознаграждение инвестбанков также не превышает 2%.

За последний год среднерыночное вознаграждение банков при проведении IPO в России составило 3—4% от объема размещения, говорит сотрудник одного из инвестбанков: «2% для некоторых сделок — плата более чем скромная, однако само участие в приватизации почетно для банка, поэтому компенсирует низкий гонорар». Если на продающуюся компанию есть спрос, плата может быть и ниже 2%, а если его надо генерировать, вознаграждение должно быть выше, рассуждает банкир.