Иена резко выросла во вторник после того, как премьер-министр Японии сказал, что уровень радиации на пострадавшей от землетрясения АЭС «значительно» повысился, а риск дальнейшей утечки радиоактивных веществ возрастает. Это заставило инвесторов избавляться от рискованных активов.

Однако торги были неровными, и позже иена отступила вниз после взлета до уровня выше 82 за доллар, который вызвал разговоры о возможном вмешательстве на валютный рынок японских властей. Трейдеры говорят, что не уверены в интервенции, добавляя, что Банк Японии может вместо этого начать ограничивать валютные курсы — тактика, которая иногда используется до начала интервенции с целью удержать инвесторов от повышения курса иены. «На рынке, безусловно, присутствует нервозность из-за возможной интервенции. Когда пара доллар/иена ненадолго подскочила до 82,05 иены, некоторые удивились «может ли такое быть?» — сказал аналитик одного из японских банков.

Министр финансов Йосихико Нода заявил, что наблюдает за колебаниями иены, но отказался прокомментировать возможность вмешательства Токио в ситуацию на валютных рынках. Представитель японского правительства отметил, что причиной резких колебаний на валютных и фондовых рынках стали подобные слухи.

Сейчас доллар стабилен к иене на отметке 81,68, не изменившись по сравнению с уровнем закрытия в понедельник. Однако иена выросла к другим валютам. Австралийский доллар упал на 1,2% до 81,37 иены, а евро потерял к японской валюте 0,4% до 113.75.