Пакет в 3,88% акций Банка Москвы, принадлежащий Goldman Sachs, остался заблокированным, хотя соответствующий вердикт Лондонского суда истек еще в конце прошлой недели, пишут во вторник «Ведомости». В четверг Банк Москвы подал заявление с просьбой разрешить ему направить апелляцию, сообщил банкир, близкий к одному из акционеров Банка Москвы. В качестве обеспечительной меры акции будут заблокированы еще в течение семи дней (такой срок отводится на подачу апелляции), рассказали изданию три источника, близких к разным акционерам Банка Москвы.

Goldman Sachs согласился продать структуре ВТБ свою долю в Банке Москвы за 7,1 млрд рублей, после того как ВТБ выкупил долю города в столичном банке (46,5%), рассказывали участники переговоров. Стороны заключили договор купли-продажи, однако поставка против платежа еще не состоялась. Банк Москвы оспорил право Goldman Sachs на совершение этой сделки.

3 марта Лондонский суд рассмотрел иск Банка Москвы о незаконности продажи банком Goldman Sachs бумаг стороннему покупателю. Иск был отклонен, однако за истцом осталось право подачи апелляции в течение семи дней — на этот срок бумаги Goldman Sachs оказались заблокированы на счете банка в Citi.

Тем не менее ВТБ по-прежнему заинтересован в покупке этого пакета, говорит один из участников переговоров по сделке. Другой собеседник газеты утверждает, что сделка между сторонами будет закрыта сразу, как только истечет срок обеспечительных мер.

«ВТБ ведет переговоры с рядом ключевых миноритариев Банка Москвы и открыт к диалогу со всеми акционерами», — заверил представитель ВТБ. В Банке Москвы и Goldman Sachs от комментариев отказались.