Фондсервисбанк, где работает экс-разведчик Анна Чапман, «грубо обыскали» сотрудники УВД Северного округа Москвы. Об этом Газете.Ru рассказал директор департамента информационной политики и связей с общественностью банка Григорий Белкин.

«В пятницу, 11 марта, оперативники ворвались в банк. Банковской охране трое полицейских, перед тем как войти, сказали, что целью осмотра является оружейная комната. Однако как только их пустили, следом вошло еще 13 человек. Оперативники, не церемонясь, обыскали помещения банка, а также непосредственно его работников. 300 работников банка собрали возле лифта, куда с трудом влезает 20 человек. Все стояли как селедки в бочке. Ни воды, ни в туалет сходить не давали. Откровенно издевались. Заблокировав выход на улицу», — говорит Белкин. При этом кабинет Чапман остался нетронутым. Самой Чапман на месте не было — она была в командировке по линии «Единой России». Сотрудники УВД провели в банке сутки, покинув его в субботу утром.

Следователь зачитал сотрудникам банка судебное постановление, из которого следует, что причиной обысков стало уголовное дело по нецелевому использованию ФГУП «НАМИ» бюджетных средств в объеме 1 млн рублей в 2006 году. «Все необходимые документы были выданы полицейским сразу по их требованию — спустя несколько минут после того, как они вломились», — негодует Белкин.

Анна Чапман, которую американские власти обвинили в шпионаже, устроилась работать в Фондсервисбанк в октябре прошлого года в качестве советника его президента по инвестициям и инновациям. В банке Чапман имеет привилегии топ-менеджера: она может появляться на рабочем месте в любое время по своему усмотрению, так как это не единственное ее место работы, и пользоваться всеми доступными благами, положенными управленцу высшего звена. «Данный вариант не считается исключительным и соответствует рангу и статусу советника президента банка. Анна Васильевна пользуется наравне с другими топ-менеджерами банка всей его инфраструктурой, включая помещения, транспорт, средства связи и прочие специфические возможности», — пояснили в банке.