На сайте Федеральной службы по финансовым рынкам в проекте соответствующего приказа появились обновленные предложения о том, что с 31 июля рассматривать как инсайд. Источником клиентской инсайдерской информации профучастникам предложено считать сделки в размере от 100 млн рублей или от 0,2% количества бумаг в свободном обращении.

Как напоминают «Ведомости», в предыдущей версии документа любое поручение, поданное брокеру, являлось источником инсайдерской информации. Это ставило под подозрения сделки брокеров за свой счет. В новой версии инсайдерскими являются только те поручения, исполнение которых является чувствительным для рынка, а также исходящие от инсайдера, уточняет предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. Формально любое поручение — это источник инсайдерской информации: брокер знает, чего хочет клиент, соглашается гендиректор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

То же самое касается доверительных управляющих, а также операций с биржевыми товарами и валютой, объем сделок с которыми превышает 100 млн рублей.

К инсайдерской информации эмитентов также предлагается относить ряд решений органов управления, отмечает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Речь идет, в частности, о созыве общего собрания акционеров и его решениях, а также о решениях совета директоров в отношении руководителей компании, ее ценных бумаг и выплат по ним, одобрении внутренних документов и сделок с заинтересованностью и пр.

Приказ требует обкатки на практике, ФСФР готова его дорабатывать, уточняет Миловидов.