Российское законодательство не будет содержать норм, которые ограничат возможность использования карт международных платежных систем Visa и MasterCard, сообщил в своем блоге в Twitter помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В Госдуме сейчас обсуждается проект закона «О национальной платежной системе», принятый в первом чтении в декабре 2010 года. Ко второму чтению в законопроекте появилось требование об использовании платежными системами инфраструктуры, расположенной на территории России, что означает запрет на передачу за рубеж информации о производимых в России платежах.

Тема запрета на передачу информации о внутренних платежах за пределы России сейчас обсуждается с обеими международными платежными системами, отметил Дворкович. «Сейчас это предложение обсуждается и с Visa, и с MasterCard; ограничивающих возможности граждан норм в законе не будет», — написал он. Кроме того, ведутся консультации по поводу тарифов за обслуживание карт. «По поводу тарифов сейчас ведутся консультации; все крутится вокруг денег», — сказал помощник президента РФ.