Согласно секретной переписке сотрудников Bank of America, выложенной в Сети группой Anonymous, банк, не имея достаточных законных оснований, выселял из домов людей, взявших у него ипотечные кредиты и прекративших выплачивать проценты. Представители банка данную информацию опровергают.

Группа хакеров опубликовала в Интернете секретные данные, касающиеся нарушений в деятельности страхового фонда Balboa Insurance, входящего в BofA, а также аналогичных компаний, сообщалось накануне.

Как пишет «РБК daily» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, компрометирующие документы хакеры получили от бывшего сотрудника Balboa. Во внутренней переписке этой компании, опубликованной Anonymous, говорится, что сотрудники Balboa намеревались изъять некие документы из досье по застрахованным домам. По заявлению хакеров, это делалось для того, чтобы доказать неплатежеспособность клиентов и затем лишить их дома.

По американским законам, в случае если клиент банка прекращает выплату процентов по ипотечному кредиту, суд может оставить жилье в пользовании заемщика при условии, что тот сможет через какое-то время снова начать производить выплаты по закладной. Если банк докажет неплатежеспособность клиента, то может лишить его права на проживание в доме и продать жилье.

После начала финансового кризиса 2008 года миллионы американцев оказались неспособны выплачивать проценты по ипотечным кредитам, и банки начали выселять людей из домов. Критики утверждают, что во многих случаях банки производили определенные манипуляции с документами, чтобы добиться выселения.