Индекс доверия инвесторов к экономике еврозоны в марте вырос по сравнению с февралем на 1,5 пункта — до 31 пункта, следует из доклада Центра исследований экономики Европы (Zentrum fur Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW).

Индекс делового доверия инвесторов к крупнейшей в Европе экономике, Германии, в марте, наоборот, сократился на 1,6 пункта — до 14,1 пункта. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что показатель для Германии увеличится до 16 пунктов с 15,7 пункта в феврале.

В пресс-релизе отмечается, что в целом индикатор указывает на то, что эксперты финансового рынка продолжают ожидать улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев. При этом основными факторами, которые продолжат влиять на настроения инвесторов, исследовательский центр называет политику ЕЦБ в отношении инфляционных рисков и произошедшее землетрясение в Японии.

Индекс доверия инвесторов к экономике измеряет настроения институциональных инвесторов. Ежемесячный индикатор отражает разницу долей инвесторов, настроенных оптимистично и настроенных пессимистично.